《分韻撮要》是記載清初粵語語音的韻書,現存最早的版本是1782年的《江湖尺牘分韻撮要合集》。《分韻撮要》分三十三韻部,每個韻部內小韻按照陰平、陽平、陰上、陽上、陰去、陽去、陰入、陽入排列,小韻有字義但無反切。《分韻撮要》的作者和具體成書年代均不詳,但可以確定的是此書記錄的語音系統不早於明末清初。

1856年美國人Williams, S. Wells根據《江湖尺牘分韻撮要合集》刻本出版了《英華分韵撮要》,它是一部按韻部編排的漢英字典,每個漢字除了有英文釋義外,還分別記錄的粵語和官話的拼寫。現存的版本由洛杉磯大學圖書館收藏。

韻典網《分韻撮要》正文依據澳大利亞國家圖書館館藏的《江湖尺牘分韻撮要合集》道光十八年重鐫本,由poem逐字錄入,BYVoid加以整理。

聲母系統

《分韻撮要》原書按韻部排列,韻部內分小韻,絕大多數小韻無反切,故其聲母系統只能從韻部內小韻音位對立來考證。韻典網《分韻撮要》聲母系統由poem整理,主要方法爲從廣韻正向推演和現代粵語反向溯源,並參考了論文「清初的粵語音系——《分韻撮要》的聲韻系統」,共擬二十四聲母,分六類。其中「見」「古」、「溪」「困」爲開口與合口的對立,由於粵語除牙音以外無介音,故將牙音開合口擬爲兩個聲母。「亞」、「以」、「云」同爲零聲母,「以」「云」用於區分細音和合口。

聲類 聲母
幫非
端來
見曉
精心
照知 穿
以日

韻母系統

由於粵語介音普遍消失,韻部即大體等同於韻目,從三十三韻部內分出舒聲韻母和入聲韻母以後,即得五十韻母。

韻部 舒聲 入聲
第一先蘚線屑
第二威偉畏
第三幾紀記
第四諸主著
第五修叟秀
第六東董凍篤
第七英影應益
第八賓禀嬪𤲃 𤲃
第九張掌帳着
第十剛講降角
第十一朝沼照
第十二孤古故
第十三鴛婉怨乙
第十四皆解介
第十五登等凳德
第十六師史四
第十七金錦禁急
第十八交絞教
第十九栽宰載
第二十兼檢劍劫
第二十一津贐進卒
第二十二雖髓歲
第二十三科火貨
第二十四緘减鑒甲
第二十五翻反泛發
第二十六家賈嫁
第二十七官管貫括
第二十八魁賄誨
第二十九遮者蔗
第三十干趕幹割
第三十一甘敢紺蛤
第三十二彭棒硬額
第三十三吾五悟